Поиск


Доработки и корректировки сайтов  
Яндекс.Метрика




Питание при подагре.

 

Подагра - хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена. Она характеризуется повышенным содержанием в крови мочевой кислоты (гиперурикемия) и отложением в тканях кристаллов натриевой соли мочевой кислоты - уратов, что клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов - тофусов. В организме человека мочевая кислота (безбелковое азотистое вещество) является конечным продуктом расщепления пуринов. Запасы мочевой кислоты в организме составляют в норме 1000 мг при скорости их обновления 650 мг/сут. Источником мочевой кис-лоты служат пуриновые соединения, которые поступают с пищей и образуются в организме в процессе обмена нуклеотидов.

 В норме в сыворотке крови мужчин содержится 0,18-0,53 ммоль/л мочевой кислоты, у женщин - 0,15-0,45 ммоль/л (Ф. И. Комаров, Б. Ф. Коровкин, 1999). Некоторые авторы за верхнюю границу урикемии принимают 0,42 ммоль/л для мужчин и 0,36 - для женщин. Необходимо так же помнить, что иногда подагра протекает без гиперурикемии, а последняя может определяться без подагры. В норме процессы синтеза мочевой кислоты и ее выделения сбалансированы. Причиной гиперурикемии могут быть: 

 

  1. повышенное образование мочевой кислоты;

 

  1. уменьшение ее выделения с мочой;

 

  1. сочетание этих факторов.

 

Повышенное образование мочевой кислоты происходит при:

 

  1. избыточном введении пуринов с пищей;

 

  1. увеличенном эндогенном синтезе пуринов;

 

  1. усиленном катаболизме нуклеотидов;

 

  1. сочетании этих механизмов.

 

Различают первичную подагру - самостоятельное заболевание и вторичную подагру, проявление других болезней (миелолейкозы, псориаз, хроническая почечная недостаточность и др.) или следствие применения некоторых лекарств. При первичной подагре нередко обнаруживаются генетически обусловленные дефекты ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Ожирение, особенно абдоминального типа (это когда процесс преимущественно сконцентрирован в области живота), способствует прогрессированию подагры, но не является ее причиной. Более чем в половине случаев подагра возникает у людей с нормальной и даже недостаточной массой тела. Подагра часто осложняется подагрической нефропатией - тофусами в паренхиме почек, почечнокаменной болезнью с уратурией, интерстициальным нефритом и др. Предметом изучения остается вопрос о патогенезе более раннего и более частого развития при подагре атеросклероза сосудов сердца и мозга, а также артериальной гипертензии. Среди ревматических заболеваний подагра выделяется важной ролью лечебного питания в прогнозе течения болезни. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет существенное профилактическое значение вне обострения болезни и лечебное значение при ее обострении - приступах подагры. Кроме того, лечебное питание позволяет несколько уменьшить дозы антиподагрических лекарств. Однако даже строгое соблюдение диеты и лекарственной терапии не излечивает больного, хотя и уменьшает частоту и интенсивность приступов. При подагре лечение должно быть почти непрерывным; следовательно, диетотерапию и лекарственную терапию надо соблюдать пожизненно. Пуринами богаты мясо, рыба и продукты из них. Особенно много пуринов в мясных субпродуктах (мозги, печень, почки и др.). В мясе молодых животных и птиц по сравнению с взрослыми несколько больше пуринов. Пуринами богаты мясные экстракты в виде концентратов бульонов и супов из кубиков и пакетов. Немало пуринов в нерыбных морепродуктах. Из растительных продуктов пуринов много в бобовых, включая свежие стручки гороха, фасоли, бобов и т. д., арахисе, цветной и брюссельской капусте, инжире, дрожжах и т. д. Много пуринов в водоросли спирулина, используемой в качестве биологической добавки ("Сплат" и др.). К пуринам относятся кофеин и родственные ему теобромин и теофиллин, которые в небольших количествах содержатся в кофе, чае, шоколаде, какао. Однако из-за мочегонного действия кофе и чая, а также малого их количества при приготовлении напитков уровень мочевой кислоты в крови они почти не повышают. Пуринами бедны молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большая часть овощей, фруктов и ягод, орехи. Популяризаторы вегетарианского питания приписывают мочевой кислоте "ядовитые свойства" и считают, что мясо из-за большого содержания мочевой кислоты и других веществ вызывает множество болезней. В настоящее время установлено, что мочевая и аскорбиновая кислоты (витамин С) являются в организме человека антиоксидантами, предупреждающими избыточное окисление и разрушение органических веществ в клетках. Высокая концентрация мочевой кислоты в крови человека и высших обезьян рассматривается как своеобразное приспособление к дефициту витамина С, не образующего в их организме. Считают, что эволюционное увеличение содержания мочевой кислоты как антиоксиданта у человека способствовало его долголетию по сравнению с низшими млекопитающими. Таким образом, достижение долголетия при некотором участии мочевой кислоты одновременно содержит в себе угрозу развития болезней, обусловленных нарушением обмена пуринов с накоплением мочевой кислоты, - подагры и почечнокаменной болезни с уратурией. Однако надо учитывать, что эти заболевания возникают при наследственной предрасположенности, у небольшой части людей, постоянно потребляющих мясо, а сама мочевая кислота может накапливаться в организме в избытке и без потребления мяса.

 

Принципы лечебного питания при подагре вне обострения:

 

  1. Диета с небольшим ограничением белка (на 10-15% по сравнению с нормами питания, принятыми в России, или 0,8- 0,9 г белка на 1 кг нормальной массы тела) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять не более 50% от общего количества белка. Параллельно ограничивают потребление жиров (до 0,9- 1,0 г на 1 кг нормальной массы тела) за счет мясных и кулинарных жиров. Имеются данные, что эти жиры замедляют выделение мочевой кислоты почками и способствуют гиперурикемии. Около 30% жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией и абдоминальным ожирением. При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и липидов. Подагра наиболее часто развивается у 40-50-летних мужчин и у женщин старше 55-60 лет параллельно с развитием заболеваний, объединяемых в метаболический синдром, одним из признаков которого является гиперурикемия. В настоящее время обсуждается вопрос: "Высокий уровень мочевой кислоты - маркер и (или) новый фактор риска развития сердечно-сосудистой патологии?" (Ж. Д. Кобалова с соавт., 2002). В связи с некоторым ограничением белков и жиров в рационе энергоценность диеты при подагре следует довести до физиологически нормального уровня путем увеличения потребления углеводов.

 

  1. Значительное ограничение или даже исключение продуктов, содержащих много пуринов (перечень, их дан выше), а также богатых щавелевой кислотой. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде, так как при варке 50-60% пуринов переходит в бульон. В связи с этим противопоказаны мясные и рыбные бульоны и соусы.

 

  1. Для выведения из организма мочевой кислоты суточное мочеотделение должно быть не менее 1,5 л. Поэтому, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо обильное питье (в среднем 2 л в день). Обострение подагры возможно при обезвоживании организма при жаркой погоде, после сауны и т. д. Рекомендуются соки плодов, особенно цитрусовых, овощей, молоко и кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды ("Боржоми", "Ессентуки" № 4 и др.), отвар из шиповника, настои мочегонного чая и т. д. Одновременно в рационе умеренно ограничивают поваренную соль (до 8- 9 г в день) за счет богатых ею продуктов - консервов, колбасных изделий, соленой рыбы, соленых овощей.

 

  1. Резкое ограничение или исключение алкоголя (этилового спирта - этанола), особенно за счет пива и красного вина. Сам этанол способствует развитию подагры, так как временно тормозит выделение из организма мочевой кислоты почками и в какой-то мере увеличивает ее образование. Особую опасность представляет даже однократный обильный прием жирной мясной, а также рыбной пищи в сочетании с алкогольными напитками, что провоцирует очередной приступ острого артрита - подагрический криз.

 

  1. Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, соков из них. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки. Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада нуклеопротеидов в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови, способствуя обострению болезни.

 

  1. При сочетании подагры с ожирением питание строится по принципам диетотерапии ожирения , но с ограничением в рационе мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков. Темп снижения массы тела должен быть замедленным - не более 1- 1,5 кг в неделю. Оздоровительная регуляция массы тела обязательна при абдоминальном ожирении, так как гиперурикемия находится во взаимосвязи не просто с ожирением, а именно с ожирением абдоминального типа.

 

  1. При подагрической нефропатии в диету вносят изменения с учетом вида поражения почек и состояния их функции.

 

По принятой в России номенклатуре номерной системы диет при подагре применяется диета № 6 (см. ниже).. 

Рекомендуемые, ограничиваемые и исключаемые продукты и блюда стандартной диеты при подагре: 

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей; ограничивают изделия из сдобного теста.

Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные супы, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта; до 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160- 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, нерыбные морепродукты (мидии, крабы/устрицы и др.), колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры.

Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы. В умеренном количестве любые блюда. Исключают: бобовые.

Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке; блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, брюссельскую и цветную капусту, портулак; ограничивают: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды, в частности цитрусовые; свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты, орехи; кремы и кисели молочные; мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги, мороженое. Исключают: шоколад, инжир, клюкву и бруснику.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, минеральные щелочные воды типа "Боржоми"; соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы; отвары из шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Ограничивают: какао, крепкие чай и кофе.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры; ограничивают: свиной жир. 

Примерное меню диеты при подагре

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо, сваренное всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай с лимоном.

2-й завтрак. 1 стакан сока или отвара из шиповника.

Обед: суп-лапша молочный или овощной суп, котлеты капустные или картофельные жареные, компот или сок.

Полдник: апельсин или яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай с лимоном.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

 

При обострении подагры необходимы лекарственная терапия и постельный режим. Из питания полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: Молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Остеопатическое лечение, к сожалению, вряд ли сможет воздействовать на обменные процессы, приводящие к деформации суставов. Но облегчить состояние, уменьшить жалобы при помощи остеопатической коррекции, скорее всего, возможно.